西江中下游岩溶峰林区水文地质环境地质调查助力崇左“双高”基地建设
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2016-8-25 8:17:51

《西江中下游岩溶峰林区1:5万水文地质环境地质调查》是中国地质科学院岩溶地质研究所承担的二级项目,工作内容之一是实施水文地质钻探,为3.6万饮水困难人群提供水源,为24万人和24万亩耕地提供水资源保障。

广西壮族自治区崇左市是全国甘蔗产地之一,是中国名副其实的“中国糖都”。为加快蔗糖产业转型升级,做大做强蔗糖业支柱产业,近年来大力推行甘蔗“双高”(高产高糖原料蔗生产)基地建设。项目组工作区太平镇垌好村为崇左市2016年“双高”基地建设的重点区,但该村正好位于地下水的分水岭地带,为典型的峰丛洼地地貌,地下水的补给范围有限,加之地表落水洞、地下岩溶管道发育,寻找地下水十分不易。水资源问题成为甘蔗“双高”基地工程能否实施的关键,当地政府在该区实施了2口钻孔未成井,未能找到丰富的水资源使该工程实施遭遇瓶颈。当地政府希望项目组能为其寻找地下水资源提供技术支持。

项目组通过对该地区的实地调查,对水文地质条件的综合分析,并结合地形地貌和地层岩性、地质构造条件,发现洼地周边的沟谷为构造发育带,具有赋存地下水的条件。由此在洼地周边布设了3条物探线,应用视电阻率联合剖面法、高密度电阻率法、视电阻率垂向电测深测量及EH4电磁成像系统法等方法相互印证,确认在村西北侧方解石脉与灰岩的接触带具备成井条件。经过近20多天的钻探施工,成功完成探采结合井1眼,涌水量1200立方米/天,可解决村300多人的饮水问题和灌溉1000多亩甘蔗地,使“双高”基地建设工程得以顺利实施,得到了当地村民和政府的认可和好评。