国家重点研发计划项目“喀斯特断陷盆地石漠化演变及综合治理技术与示范”获批
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2016-8-1 16:13:32

近日,由中国地质科学院岩溶地质研究所牵头申报的国家重点研发计划项目“喀斯特断陷盆地石漠化演变及综合治理技术与示范”获批,并进入合同修改和签订阶段。

断陷盆地区是石漠化综合治理重要类型区之一,其集中分布在我国的滇东和攀西一带,位于珠江、长江中上游,隶属国家“两屏三带”生态安全屏障的黄土高原—川滇生态屏障,是我国重要的生态保护功能区。目前,断陷盆地石漠化面积约1.51万平方公里,占喀斯特面积的32%

2015年年底起,岩溶所组织相关专家多次赴云南等地考察调研,并积极和地方政府沟通洽淡,最终确定以国家石漠化治理工程区的云南蒙自、建水和泸西县做为研究示范区。项目针对断陷盆地盆-山共存的环境地质结构,及水土资源不匹配和石漠化严重等问题,揭示断陷盆地生态环境地质分异及石漠化演变机理,以水土资源高效利用为基础,以生态系统服务功能提升为核心,研发地表、地下水资源联合开发,土壤流失和漏失阻控、植被生态恢复、生态产业开发、水土资源高效利用等技术,形成石漠化生态治理-生态富民耦合调控体系,并进行试验示范。

项目共设置6个课题,以联合国教科文组织国际岩溶研究中心、国际泥沙研究培训中心,科技部“岩溶动力系统与全球变化”国际联合研究中心及3个国家重点实验室、5个省部级重点实验室(工程中心)作为支撑平台,组织国土资源部、中科院、教育部、水利部、国家林业局等多部门的科研、高校、地方企业和地方政府共19家单位共116位科技骨干进行跨部门、多学科、产学研联合攻关。项目成果将形成生态恢复-产业转型发展-精准扶贫-生态富民- 全面建成小康社会的石漠化区科技支撑链条,为断陷盆地石漠化区资源综合开发利用提供建议和对策,为断陷盆地石漠化生态恢复和精准扶贫提供技术支撑。