红水河上游岩溶流域水文地质环境地质调查顺利开展
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2016-7-15 8:15:26

2016年上半年,中国地质科学院岩溶地质研究所承担的《红水河上游岩溶流域15万水文地质环境地质调查》完成水文地质环境地质调查面积为300平方公里,1:50000水文地质环境地质遥感解译2000 平方公里,地球物理探测1010点,岩矿测试样品443件,长观站建设14处,地下河示踪试验4处,为项目今年全面顺利开展奠定了坚实基础。

项目组完成打邦河流域镇宁幅和革香河流域卡尼幅调查的前期准备工作,初步掌握工作区水文地质环境地质条件、岩溶发育规律。

开展白龙洞地下河水污染调查,初步查明污染源类型共完成白龙洞地下河系统地下水污染调查面积95平方公里,调查各类地质点、水点、环境地质点105处。通过调查初步圈定了白龙洞地下河系统边界,掌握了地下河系统内主要潜在污染源分布范围和分布特征。系统内无大型工矿企业、养殖场等,潜在污染源主要是岩溶槽谷中的烟叶种植以及补给、径流区生活污染。

开展大小井地下河系统水资源评价方法应用调查。一是总结大小井地下河系统岩溶地下水位动态变化规律。通过对大小井地下河系统内的18个监测站的地下水位数据进行整理和分析,得出大小井地下河系统内,年内水位动态类型分为三种,分别为对称多峰型、不对称多峰型和平缓型。二是查明翁吕地下河系统的管道结构特征。下干河地下河入口-小井出口试验段管道结构为上下两层垂向复合结构,其中上层为单管道结构,下层为树枝状通道结构。三是构建多重岩溶含水介质水资源评价模型的设计体系。

总结岩溶地下水开发利用模式建立及开发利用经验。选取广西忻城隆光地下河、云南泸西皮家寨岩溶大泉等二十五处岩溶地下水开发利用示范工程作为研究对象,通过系统分析这些地下水开发利用示范工程所在地的岩溶水文地质条件、工程地质条件、地下水开发利用的现状、工程关键技术、工程效果与经济社会效益,总结各示范工程开发的成功经验和岩溶水源地的有效勘察及开发技术方案,初步建立五种岩溶水的有效开发利用模式:地下河道堵洞成库模式,溶洼成库模式,隧洞截流引水模式,地下河天窗、竖井提水模式和蓄提引组合模式。