岩溶所/国际岩溶研究中心与东盟六国的学员(专家)开展专题座谈
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2014-11-7 9:59:29

20141025日上午,在“岩溶生态系统与地质微生物”国际培训班举办期间,中国地质科学院岩溶地质研究所/联合国教科文组织国际岩溶研究中心针对来自柬埔寨、菲律宾、老挝、马来西亚、缅甸和泰国等6个东盟国家的9位培训班学员进行了一场专题座谈会。

在近三个小时的会议中,参会人员就“中国及东南亚地区岩溶环境地质系列图编制”、“世界地质公园及世界自然遗产申报”、“岩溶碳汇监测全球网络建设”等三个议题展开了热烈的讨论。来自UNESCO北京办事处的项目专员Hans先生,岩溶所所长、国际岩溶研究中心主任姜玉池、岩溶所党委书记张发旺出席了会议。

“中国及东南亚地区岩溶环境地质系列图编制”项目受到参会东盟国家学员的高度关注,认为该项目将大大提升区域地下水资源的研究和开发应用水平。会后,所有东盟国家出席人员还签署了就该项目形成的专门会议纪要,以备回国后向相关主管部门报备以拓展相应的合作。

此外,针对“世界地质公园及世界自然遗产申报”这一主题,岩溶所陈伟海研究员介绍了中国目前的世界地质公园及世界自然遗产申报现状,并强调了岩溶所在这一领域的优势和已取得的成果。到会的东盟国家学员表现出了强烈的兴趣。来自老挝学员表示老挝拟申报一个世界自然遗产项目,希望得到岩溶所的专家的帮助和支持。Hans先生则以专家身份对东盟国家学员提出的有关地质公园和自然遗产的问题进行了相应的解答。

“岩溶碳汇监测全球网络建设”这一议题得到了全体参会东盟学员普遍响应和支持,表示将致力于推动该项目在自己所在国的支持、影响和合作的开展。

会后,姜玉池所长表示,希望充分运用国际岩溶研究中心这个平台,加强沟通交流,推动岩溶领域全球性、区域性的合作,促进岩溶科学研究的发展。