在新任中层干部大会上的讲话--刘同良所长
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2016-10-28 17:31:13

刘同良

20161027

 

首先,我要向对此次服从组织安排,主动离开原来的岗位几位老同志和完全可以胜任领导岗位,但是为了培养年轻人,主动服从组织安排的同志表示感谢!你们的这种行为就是一种无私奉献精神。正是你们的这种精神,才使得我们这次干部调整如期进行。谢谢你们。

其次,我对新任职的同志表示衷心的祝贺!你们能够走上领导岗位,首先是你们个人是你们做人的品德、对待工作的态度、责任心和胜任岗位的能力,以及过去取得的成绩,赢得了大家的支持,组织的信任。希望你们要珍惜这次机会,在今后工作中继续发扬你们已有的优点,克服和改造存在的不足,在新的岗位上发挥更大作用。为此对你们提四点要求:一是要加强学习,增长才干。站在新起点,谦虚谨慎,增强学习的紧迫感及针对性,尽快转换角色,熟悉业务流程,更新知识结构,提高综合能力,但是,仅有学习是不够的,更要学会思考,学习是学别人的或书本的知识,只有思考才能把学到的知识变成自己的能力,才能有新思路、新举措,才能创新,才能出成果;二是要齐心团结,合力共事。注重品德修养,尊重他人。作为一个领导要想的到大家的支持,就要尊重每一位这个组织的成员,只有尊重别人才能获得别人尊重,这个团队才能有和谐的气氛,才能和谐,共同营造“气顺、风正、心齐、劲足”的局面,形成整体合力,才能有战斗力。三要转变作风,真抓实干。要以身作则,转变作风,扑下身子,埋头苦干,把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,求实创新,破除僵化的思维和投机取巧的做法、浮躁的心态,狠抓落实,不负重托,再创佳绩;四要新老领导做好交接,这一点非常重要,工作要连续不能间断。会后,人事处将要把新的部室职责、人员正式下发,按照新的机构运转,十五号以后,开始进行办公室、电话调整。这些要求并不过高,可以说是基本要求,请大家一定要努力工作,严格要求,勇于创新,严于自律,清正廉洁,取得更大成绩。

我想借此机会,我还想与各位就如何打造一支具有新时期地质工作者核心价值观“责任、创新、合作、奉献、清廉”的岩溶科技创新队伍进行交流学习。

权力就是责任,责任是根本,做好本职工作的基本要求,是分内之事,是必须尽职尽责,主动而为之做好的事情。对于我们今天在座的每一位同志来讲,不是权力更大了,而是责任更重了。在具体工作中,推进六大业务建设,需要每一位职工尽职尽责,特别是我们中层干部,只有责任到位才能夯实基础,推动学科发展,引领国际岩溶地质事业发展方向;才能出成果、出人才,不断扩大国际影响力和话语权;才能提高地质调查工作的质量,更好的、有效的为国民经济和社会发展服务;才能克服懒惰情绪,克服僵化的思维、投机取巧的做法,振奋精神,奋发向上,促进队伍的全面发展。

创新是动力,科技创新是核心,制度创新是保障。作为一个领导干部,要敢于在管理机制上大胆探索,在机制上,按照局党组的统一部署,不断健全和完善管理制度,改善服务方式,既要为科研人员减负,也要为科研人员保驾护航,提高工作效率,创造出一个尊重地调科研人员、支持地调科研工作的环境和文化氛围,激发科研人员主动创新的热情和积极性。

局党组出台了激励干部干事担当额实施意见,就是要鼓励作为,鼓励创新。要把在管理中先行先试出现的失误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级没有明确限制的探索试验中的失误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;正确区分改革创新过程中工作失误和干部腐败行为的本质区别,当轻则轻,当重则重。惩治以权谋私者,保护干事创业者。

合作是关键,是为了共同目标而齐心合力,地质调查工作不是一个人单打独斗可以完成的。坚定不移地建实六大业务,加强六大业务团队建设和人才培养,坚持“五问”、“五不唯”的成果和人才评价标准,以团队建设促进业务发展。而合作是团队建设的基础,但是能否很好的开展合作,关键是室主任、处长们的工作,要起到承上启下的作用,作为室主任、处长要学会正确对待周围每一个,要胸怀宽广,做事大气,做人大度,不要斤斤计较个人得失,不要仅仅看着自己的专业发展、团队建设,要着眼于全室整体发展,站得高看得远,谋划未来。

奉献是基础。是一种情操,是一种精神力量。成立40年的岩溶所,经过几代科技工作者的不懈努力,从无到有,建成了我国最权威的岩溶地质研究机构,为我国岩溶动力学、岩溶地质学学科的建设,理论体系的建立与创新,取得了开创性的成绩,奠定了坚实的基础。这些成果的取得,无不包含着岩溶地质工作者的无私奉献精神。

地质工作是一种实践和理论结合十分紧密的任务,这就要求每一位地质工作者既是体力劳动者,也是脑力工作者,体力劳动者体现在实践中,常年野外工作,寒冬酷暑,爬冰冒雨,翻山越岭,风餐露宿。脑力工作者体现在对自然界未知领域的思考与探索,地质工作不同于一般地理、生态调查工作,更多的领域是在深埋的地下,看不见、摸不着,需要靠我们的知识、智力与想象来做出科学判断。要想完成这些工作、目标任务,仅仅依靠八小时时间时远远不够的,仅仅靠在办公室看看图纸资料是无法实现的,需要占用大量的八小时之外时间,更是需要一种带着对妻儿老小的思念,长期奋战在野外一线的行为,这就是奉献,只有这种奉献才能实现地质调查与科研的融合,才能实现其目标。

清廉是保障。打铁还需自身硬,作为一名岩溶地质工作者,绝不能利用职权为自己或小团体谋取私利,只有清清白白做人,才能踏踏实实做事,做好事。要严格按照两个务必的要求,守得住清贫,耐得住寂寞,在生活上,坚持简朴的生活方式,在工作中倡导厉行节约。在工作中决不搞团团伙伙,拉帮派,立山头,尊重和公正的对待周围每一位同事,建立一个和谐、风清气正的团队。

树立强烈的事业心和高度的责任感,想干事,肯干事,能干事,干成事,尽心尽力干事业,忘我奉献为发展。

地质工作的经费是纳税人的钱,包含在每一位劳动者的汗水和辛苦,必须接受社会和人民的监督,坚持公开和合理的支出每一步资金,用好每一分钱,确保两出一不出。

践行新时期地质工作者核心价值观,必须做到四有,才能真正补足我们的精神之钙。

一、坚定信念,心中有祖国的岩溶地质事业。

二、强化宗旨,心中有岩溶所全体职工。

三、遵守党章,心中有对法律的敬畏。

四、牢记讲话,心中有敢于担当的责任。