《安全文化》2016年第13期--野外作业“八防”
来源:中国地质科学院岩溶地质研究所 作者: 发布时间:2016-9-19 17:01:25

1. 防热防署

所从事的野外工作,每年510月气温均较高。由于太阳的强烈照射,造成地面温度较高,在这种环境下工作容易使人疲劳,体温上升,大量出汗,从而使人体温失调,体内水分、盐分减少导致中署。

预防措施:①配备防晒宽边帽和隔热登山鞋、运动鞋;②携带足量饮用水(可根据爱好加少量食盐、茶叶、甘草等)和十滴水、人丹等防署药品;③调整作息时间,尽量避免中午在太阳直照下工作。

一旦发生中署,需进行野外急救,办法是:迅速把人转移到通风阴凉处,并灌喝凉开水,并采取各种降温手段,使人体体温下降,严重还需进行强心、解痉等的处理。

2. 防洪防汛

地质调查区雨季时间长,降雨量大,由于降雨而造成的灾害主要有:山洪暴发、崩塌、滑坡、泥石泥、江河涨水、山路泥滑等。

防范措施有:①在项目设计及施工过程中合理安排,尽量错开雨季。②注意收听、收看天气预报,野外尽量避开雨天作业。③了解工作区的地形、地貌、气候、地质水文等条件,大致掌握雨季易发生的自然灾害,④野外作业时碰巧突然下雨,应提高警惕,拟定应变措施,严禁强行涉水及在不安全的坡、坎下避雨。

3. 防台风

在台风及热带风暴登陆的多发地,台风发生季节,应注意做好野外防台风工作。

   一般防范措施有:①台风自发生至登陆,往往在一至二天甚至几天之内,应注意收听、收看台风警报,注意台风走向,提前做好防风准备。②根据台风级别提前做好野外驻地房屋的压顶、支撑、加固工作,并检查房屋前后在左右树木、电线杆等的牢固程度,必要时需对树木进行裁枝、并对树干、线杆进行绳索加固,防止拆断、倒下并砸伤人或砸坏物品。③台风登陆的同时往往伴随大量降雨,应同时做好防洪、防汛工作。

4. 防雷电

雷电产生之后往往会降至暴雨,通常称之为雷雨,雷雨季节往往是降水较多且集中的季节,雷雨一般集中发生在68月,导致雷电击打的通常有以下几种情形:具不同电阻率岩石的衔接地段,高压电线底下,相对高差较大且位于高海拔处(如山脊、孤峰顶等)的人、动物或独立树,金属等低电阻率物体附近,相距较近的两峭壁之面的地段(属称一线天处)。

野外作业期间采取的防雷电措施有:①雷雨季节外出作业,应根据天气情况,随身携带雨衣,雨伞及胶底鞋,非工作必需,尽量少带金属器物。②当在野外遇到雷雨时,要尽快寻找有利处所(如山洞、山丘土岗坡下、有金属顶着车辆)躲避,不要冒雨或穿着湿衣服与赤足继续野外作业,也不要在山脊或孤峰顶处走动,更不能在独立树旗杆等下面避雨或停留,如一时找不到合适的避雷地点,又感到情况比较严重时,应尽快就近找一处较低、电阻率较大的岩体上或比较干燥的地方蹲下,等雷电过后再走,随身携带的条状金属器械应平放,不能坚在地上,更不能拿在手中来回晃动。③如遇球雷(滚动的火球)时切莫乱跑,特别是在空旷平坦的地方,以免球雷顺着气流袭来。④野外驻地应选择装有避雷装置建筑或较周围建筑低的房子。⑤雷雨季节,在室内也要注意防雷,打雷时,应拔掉电视机天线,关闭电源,也不要开收音机,尽量远离各种导线、电器设备,关闭门窗,以免穿堂风引入球雷。

5. 防病

野外作业时要根据气候特点,安理合排生产、避免劳累过度,导致疾病发生。各人也要根据自身身体状况及气候变化,注意饮食及睡眠,及时增减衣服,负责后勤供应的同志应注意饮食卫生,尽量做到不购买过期或变质的食品,不购买带有残留农药的疏菜(选择有虫咬的疏菜,尽量用米汤或盐水浸泡蔬菜)。防止食物中毒。另外,还应注意防治地方疾病。

地方疾病(疟疾)高发区应注意防范,主要有以下几点:①每一位成员都应配备一份防治疟疾药品或出队前打预防针。②尽量避免蚊子叮咬,而传染病毒。③野外作业时尽量不喝冷水,特别是受污染或不流动的河(沟)水。

6. 防毒蛇、猛兽及捕猎圈套

①除配备蛇药外,在草丛中穿行时要注意“打草惊蛇”。②遇到毒蛇、猛兽时,尽量绕道通过,不与其正面相遇。③在深山老林作业时要大声说话或吹口哨,以吓走猛兽。④野外作业不巧碰到阴雨天气或天黑未能下山时,要提高警惕,尽可能取一段木棍在手或点燃自制火把,另外,还应警惕少数民族同胞设置的猎枪、索套。一般来说,在猎人设置圈套的地方附近,往往设有记号,如在路边打上草结或在树上砍个刀痕等,野外作业时应仔细观察、防止中圈套。

7. 防火

俗话说“水火无情”,可见防火的重要性。野外作业时应注意以下几个方面:①野外驻地应由安全员检查室内电线是否安全可靠。②杜绝私拉、乱接电线、电灯泡。③打雷时应切断连接电视、收录机等电器,以免雷电击坏电器或引起火灾。④野外做饭时应注意不要在风力较大且周围干草、树叶较多的地方,以免火星点燃易燃物引起火灾,并要做到人走火灭。

8. 防丢失、偷抢

地形图、记录本(表)等资料及各种生产工具(像机、罗盘、GPS定位仪、放大镜等)是单位的宝贵财产,也是生产的必需品,应注意妥善保管好,防止丢失或不法分子偷抢,个人携带的财物也应自我保管好,以免经济受损或影响生产。